![](http://natania2011.ucoz.ru/vstrecha_v_tavde.jpg)
Встреча с читателями в г.Тавда Свердл.обл.
«Синдром Сальери» по-тюменски
или
Почему областной научной библиотеке не интересны тюменские писатели
Жизнь – как фильм ужасов: чем дальше, тем страшнее. Без малого шесть лет я работаю в областной научной библиотеке и все эти годы на творческих встречах или даже в личных беседах часто слышу одну и ту же фразу: как повезло вашему руководству, что вы у них работаете! Увы! – смеюсь я, – мое руководство об этом даже не догадывается. Но это смех сквозь слезы…
Парадоксально, но факт: журналист, не самый плохой и не самый безвестный в области, лауреат и дипломант множества журналистских премий, писатель, издавший девять книг и ставший лауреатом конкурса «Книга года» в номинации «Лучшая художественная книга», в своей собственной организации, имеющей, заметим, самое и уж куда еще более непосредственное отношение к книгам вообще и литературе в частности, никому не нужен и не интересен. Впрочем… никому – это, конечно, преувеличение. Сотрудники библиотеки мои книги с удовольствием читают, есть даже фанаты, которые ждут, когда выйдет очередная, и их, так же, как и меня, точит вопрос: а почему директору свой, можно сказать – придворный, писатель – как кость поперек горла?
Нет, открытого противостояния нет… Скажу честно: никогда и ни по какому вопросу лично у меня с Ольгой Борисовной Адамович никакого конфликта не было. Так что личную обоюдную неприязнь сразу можно сбросить со счетов. Подчеркну: обоюдную. Потому что с ее стороны эта неприязнь прослеживается вот уже на протяжении нескольких лет. Скрытая, так сказать – латентная и вряд чем-то объяснимая. Эта неприязнь – на подкорке… В глубинах подсознания… Однажды на вопрос А.К. Омельчука, директора ГТРК «Регион-Тюмень», в чем причина такого отношения ко мне со стороны О.Б., я ответила: «А как вы думаете? – если вы приходите в библиотеку и на виду у всех обнимаетесь с двумя женщинами – с ней и со мной, как она должна ко мне относиться?» «Так это ревность?» – засмеялся Омельчук.
Ревность. Но не к мужчине, разумеется. А к тому социальному статусу, который есть у меня, как у журналиста и писателя, и которого нет у нее – даже при той должности, которую она занимает. Это труднообъяснимо даже для меня. Как говорится: все понимаю, а сказать не могу… Думаю, что и О.Б. тоже вряд ли смогла бы связно объяснить, почему она в упор не хочет видеть человека, который сам пишет книги, помогает издавать чужие, редактирует и издает журналы и альманахи, снимает фильмы, проводит литературные вечера и встречи – и делает все это за пределами организации, которую она возглавляет, потому что здесь, в библиотеке, делать ему это просто запрещено. И хотелось бы, но… На все предложения на протяжении четырех лет следует только один ответ: Нет – без объяснения причин.
Вот так. И ни ссор, ни конфликтов. Самое лучшее решение вопроса – не позволять ничего делать. Никакой инициативы. Никакой самостоятельности. Никакой свободы. В результате за те четыре года, что Ольга Борисовна руководит областной библиотекой, здесь не было ни одного (!) серьезного мероприятия – литературного, краеведческого и т.д., инициатором которого стала бы сама библиотека. Ни одного! Только по указке сверху. Или коммерческие, за которые библиотека получает деньги. А как же? – инициатива наказуема. А вдруг что-то пойдет не так – отвечать-то директору. А не хочется… Место теплое… Лучше сидеть тихо и ничего не делать. Как говорит директор областного департамента культуры Ю.В. Шакурская: с кем у меня нет проблем, так это с директором библиотеки. Еще бы! Попробуй покомандовать М.М. Бирманом, который возглавляет филармонию… Или даже Н.В. Хвостанцевой, директором музейного комплекса…
А народ потихоньку ропщет. Научная библиотека превратилось в обыкновенную публичную. К тому же ориентированную не на взрослую аудиторию, а на детей. Про читательские билеты, которые в Год литературы решили выдавать новорожденным прямо в роддомах, уже написали все тюменские СМИ. Большего идиотизма и представить себе нельзя. Раньше дворянских детей, едва на свет они появлялись, сразу в гвардию записывали, а теперь в библиотеки... Зато план по записи выполняется. А сейчас Ю.В.Шакурская придумала новое "ноу-хау": с гордостью заявила о том, что в сентябре совместно с областной библиотекой департамент запустит проект по подготовке малышей к школе… Вот объясните мне: зачем? Зачем научной библиотеке этим заниматься, если есть областная детская библиотека? И куча городских? Да потому что со взрослыми халтура не пройдет… Им подавай что-нибудь серьезное, а заниматься серьезным делом, требующим привлечения профессионалов, в нашей библиотеке не хотят. Профессионалы здесь в принципе никому не нужны…
Ну, а строптивого писателя, которому палец в рот не клади – откусит, потому что законы знает и козла отпущения из себя делать никому не позволит, продолжают не замечать. И даже более того – делают все, чтобы и другие не замечали. К примеру, отныне мне не позволено в рабочее время посещать публичные мероприятия, типа пресс-конференций или творческих встреч… Да-да-да… Сотрудник библиотеки посещать другие библиотеки, встречаться с читателями и продвигать свои книги, которые, кстати, печатаются в типографии ТОНБ и тем самым рекламируют ее, отныне запрещено...
И это при том, что на всех собраниях О.Б.Адамович лицемерно во всеуслышание заявляет: все мы – люди-человеки, у каждого из нас есть свои дела и проблемы и по личным вопросам на срок до трех часов вас может отпустить начальник вашего отдела. Мне теперь позволено ходить на подобного рода мероприятия только с позволения Ольги Борисовны или ее зама… Ну, а то, что такого разрешения мне ни тот, ни другой не дадут – думается, и дураку понятно. Да я и просить не пойду! - у советских собственная гордость.
Это ничего… Публичные мероприятия, на которые хочется ходить, бывают в нашем городе – увы! – не часто. Ну, а уж творческие встречи – как правило, по выходным. Так что высочайшего разрешения спрашивать не требуется…
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Но на это у меня есть один, но, по-моему, вполне адекватный ответ: чиновники приходят и уходят, а мои книги – стоят на библиотечных полках. И по ним дети историю будут учить. Вот только ни Шакурской, ни Адамович в этой истории не будет. Для них квота не предусмотрена.
В.П.
Неистребимо зло от века к веку,
Оно во все живуче времена.
А мы с тобой – уже в библиотеках,
Уже в анналах наши имена.
На дураков пенять – немного толку.
Пускай живут, довольные собой!
А мы с тобой – уже на книжных полках.
А мы уже в истории с тобой.
2012г.
|