Четверг, 28.03.2024, 23:41Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2014 » Август » 1 » Еще раз о мифотворчестве
08:51
Еще раз о мифотворчестве

Еще раз о мифотворчестве

                      Многие знания умножают печали… Сказано не мной, а умным человеком по имени Екклесиаст много веков тому назад. Спустя тысячелетие его мысль продублировал А.С. Грибоедов, назвав свою знаменитую поэму «Горе от ума». Не могу не согласиться с великими мира сего.

Чем больше читаю научных исследований и документальных источников, связанных с давно и хорошо, казалось бы,  известными историческими событиями, тем больше понимаю, что мы не только знаем мало, но и не узнаем всей правды, наверное, никогда. И разве это не печально? Как и осознание того факта, что значительная часть нашей, да и всемирной истории – это ошеломляющий набор умело созданных мифов и легенд.

Не будем далеко ходить за примерами. Завоевание Сибири Ермаком… Многие ли из тех, кто читает сейчас эти строки, могут сказать, когда произошло это знаменательное и знаковое для России событие? Не торопитесь заглядывать в Википедию – она только введет вас в заблуждение. Историки на протяжении нескольких лет не могут сойтись на том, когда же именно Ермак отправился в сибирский поход, ставший для него последним. Версий предлагается много – от 1579 до 1582 года. Неплохой разброс, не правда ли? А это порождает в свою очередь много других вопросов, над разгадкой которых и по сей день бьются исследователи. Например, когда был взят Кашлык (Искер)? Сколько лет длилась экспедиция? Ну и т.д.

А вот если знать, что лето 1581 года Ермак провел под Могилевом, участвуя в Ливонской войне, и тому есть документальное подтверждение, то некоторые вопросы отпадают сами собой…

Неизвестен точно и год гибели знаменитого атамана – не то 1584-й, и тогда пора отмечать круглую дату, не то 1585-й… Где и как погиб – тоже «тайна сия велика есть»… Впрочем, в учебниках и прочих источниках, рассчитанных на широкую публику, авторы пишут общепринятую версию: отряд остановился на ночлег на острове в устье Вагая, «ревела буря, гром гремел», да еще и молнии во мраке блистали… Часовые уснули, татары напали, почти всех казаков перебили, «один токмо утек», а самого Ермака утащили на дно два панциря – царский подарок.

Эх… Нет, я, конечно, на истину никак не претендую, но если рассуждать логически…

Остров, на котором Ермак принял свой последний бой, известен. Это совершенно открытое место. Наверное, именно поэтому атаман его и выбрал – чтобы враг не мог подобраться незаметно. Новичков в отряде не было – все закаленные в боях и не раз проверенные. Ну, не могли часовые уснуть! Особенно если учесть, что однажды по своей такой же беспечности уже погибли их товарищи. Урок был хороший, хотя и жестокий. Может, татарскому войску и удалось скрытно перебраться на остров, но часовые вовремя их заметили, подняли шум, благодаря чему казаки сумели быстро отступить к стругам, погрузиться на них и отплыть от берега – в этом было их единственное спасение. А бойцы, прикрывавшие отход товарищей, погибли… Их имена известны – Яков, Роман, Петра два, Михаил, Иван, Иван… И Ермак…

С Ермаком, как и полагается, все еще более запутано. Утонул – это понятно. Летописи говорят, что до струга не смог добраться, благо тот уже отошел от берега. А вот почему утонул? Почему-то версия со смертельным ранением даже не рассматривается, хотя таковая  была высказана  очевидцами событий – участниками боя с татарской стороны. Зато вдруг появляются панцири, да еще не простые, а какие-то «драгоценные», чуть ли не царский подарок.

Ну, во-первых, ни один документ того периода не содержит сведений о том, что Иван Грозный подарил Ермаку панцири – это из разряда легенд. Зато в бумагах Посольского приказа говорится, что царь одарил посланцев Ермака деньгами и сукнами… Да и вообще – под большим вопросом, получил ли Ермак даже эти дары. Но это тема отдельного разговора ...

Во-вторых, вряд ли кто-нибудь в здравом уме ляжет спать, не сняв с себя аж два (!) панциря, точнее, кольчугу и панцирь, весом порядка десяти килограммов. Казаки надевали на себя доспехи только перед боем и уж никак не спали в них… И все историки сходятся на этом. И надевать их пробудившемуся ото сна атаману было некогда – спасаться надо было… Откуда же взялась эта легенда о царских панцирях?

А вот откуда: спустя неделю после роковой ночи «на острову» татары выловили ниже по течению Иртыша тело русского воина в доспехах. Зная, что Ермак погиб, они решили, что это и есть знаменитый атаман. Решили-то решили, но кто доказал, что это так?

У меня, например, есть некоторые сомнения. Во-первых, казак выглядел, как живой. И даже кровь из него текла, как из живого… И это после недели, проведенной в бурной реке? Гм… Одетое в тяжелые доспехи тело само бы не всплыло, а вот течение по дну, по камням да буеракам тащить его могло, но как оно, это тело, после этого должно было выглядеть – представляете?

Во-вторых, все казаки имели доспехи. Так что их наличие – еще не подтверждение, что погибший – никто иной как Ермак. К тому же часовые на острове  вполне могли быть при полном боевом «параде». Кстати,  что стало с телами погибших казаков – неизвестно. Почему бы не предположить, что татары просто бросили их в воду. Одно из них и могло прибить к берегу неделю спустя.

Ну, и в-третьих, факт, на который почему-то никто из историков не обратил ни малейшего внимания… А он говорит о многом. Выловленного из воды казака раздели и имущество его поделили по-братски: кому-то достался кафтан, кому-то кольчуга, кому-то – панцирь, а вот «пояс же и с саблею даша Караче».

Пояс с саблею! То есть мы должны поверить в то, что Ермак либо отбивался от татар голыми руками и подручными средствами, а сабля тем временем висела у него на поясе, либо в то, что он вообще не отбивался, а, проснувшись, успел, помимо панцирей,  еще пояс с саблей на себя нацепить и бегом помчался в струг, да утоп, что само по себе невероятно, либо в то, что, прыгая в воду, он эту чертову саблю в ножны вложил, видимо, чтобы плыть не мешала… Не слишком ли много «либо»?

Так что ба-а-альшие у меня сомнения, что именно тело Ермака из воды вытащили. А если это был не он, то кого же тогда похоронили? Да еще сразу в двух местах: по одним данным – в Баишево «под кудрявой сосной», по другим – в Бегишево и тоже под кудрявой сосной, где сейчас его ищут археологи. И вот мне интересно: если кого-то найдут, как будут идентифицировать? Хоронили-то атамана, простите, голым… А прижизненных портретов Ермака не сохранилось… Не ждет ли нас очередная мистификация?

Вот такая история.

А не читала бы я умных книжек, не задавала бы вопросов ни себе, ни другим и не мучилась бы от невозможности найти на них ответы.  … «Кто умножает свои знания, умножает свою скорбь»…

 

Просмотров: 422 | Добавил: Плюшка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz