Четверг, 19.04.2018, 18:27Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Мне стыдно за Тюмень

Н.Л.Проскурякова (вторая справа) и пра-правнучки П.П. Ершова

Мне стыдно за Тюмень

В Тюменской области завершились Ершовские дни. Это был целый комплекс мероприятий, приуроченных к 200-летию автора бессмертной сказки «Конек-горбунок, которые начались в Ишиме с церемонии вручения Ершовской премии за произведения для детей и юношества, а продолжились в Тобольске и в Тюмени.

Потомки великого сказочника давно уже проторили дорогу в Ишим, но в этом году состоялся настоящий съезд пра -…внуков Ершова: 18 человек со всех концов России – Минусинска, Иркутска, Благовещенска, Москвы, гости из Сан-Франциско. В Тюмень они приехали впервые. И чем же их встретила областная столица?

Для пресс-конференции выделили небольшой холл на третьем этаже Музея изобразительных искусств. Другого более подходящего помещения для полусотни гостей и собравшихся на встречу с ними писателей и корреспондентов областных СМИ в городе не нашлось. Областную библиотеку, которая так гордится своими роскошными залами, в понедельник, в нерабочий для посетителей день, открывать не стали – а зачем? Подумаешь – Ершов… Подумаешь, потомки…  Перебьются! Втиснули в угол несколько столиков, посадили за них несколько человек, причем за один, как водится, чиновников… Приехавшим из Тобольска, уставшим с дороги гостям не предложили даже по чашке чая, не говоря уже о бутербродах…

Бессменный организатор премии, директор Культурного центра П.П. Ершова, Надежда Проскурякова выглядела утомленной. «Развейте наши сомнения в дальнейшей судьбе премии…» – сказала она. Ответ директора департамента культуры Ю.В.Шакурской потряс присутствующих. «Я не буду развеивать ничьи сомнения… Мы собрались здесь не для того, чтобы администрация отчитывалась о проделанной работе…». От руководителя тюменской культуры не прозвучало ни одного приветствия приехавшим гостям, ни одного слова благодарности в их адрес и в адрес тех, кто десять лет тянет на себе эту премию и тем самым, говоря современным языком, пиарит Тюменскую область по всей России.  Ни одного доброго слова! А отчитываться госпоже Шакурской, собственно говоря, и не за что: департамент культуры пальцем не пошевелил, чтобы достойно отметить юбилей П.П. Ершова. Как будто в Тюменской области таких писателей с мировыми именами и миллионными тиражами книг на всех языках мира – на каждом углу пачками. И даже больше: «Вот люди захотели и нашли 5 млн. на памятник Ершову, – упрекнула она ответственного секретаря тюменского Союза Писателей России Л.К.Иванова, – а вы только и просите денег у департамента». «А зачем нам такой департамент культуры, который эту самую культуру поддерживать не хочет?» – ответил он.

Пресс-конференцию свернули очень быстро: время поджимало, здесь же должно было состояться вручение наград детям за рисунки на тему сказки Ершова. Напомню: гости специально приехали из Тобольска, чтобы тюменские журналисты, не имевшие возможности побывать в Ишиме, могли больше узнать о прошедших в рамках 200-летия сказочника мероприятиях. Потомки в растерянности разбрелись по фойе. С трудом удалось добиться, чтобы для них провели экскурсию – хотя бы по музею.

Ершов и его пра…, среди которых очень много интересных людей, оказались не интересны Тюмени. Вот только непонятно почему в такой, прямо скажем, никуда не годной организации встречи Ю.В. Шакурская обвинила не директора музея Н.В. Хвостанцеву, а … Надежду Проскурякову! Как будто та имела возможность командовать в Тюмени…

Автор этих строк  пообщалась с потомками Ершова по окончании так называемой пресс-конференции. Они были, мягко говоря, в недоумении от этой встречи. «А что вы хотели? – ответила я. – Это Тюмень. Здесь никому не интересно то, что проводится (и гораздо более успешно) «чужаками». Да и своих-то – талантливых и неординарных – не очень приветствуют».

Но самое большое разочарование и даже потрясение испытала Ольга Викторовна Устинова-Уткова, дочь биографа П.П. Ершова Виктора Уткова. К 100-летию своего отца и к 200-летию сказочника они с сыном за свой счет сделали роскошное издание – «Конек-горбунок» и двухтомник биографии П.П. Ершова. Тираж в 500 экземпляров обошелся в миллион рублей.

Ольга Викторовна, собираясь в Ишим, позвонила в Тюмень, в департамент культуры и предложила эти книги. Две недели она пыталась поговорить с директором департамента, но Ю.В.Шакурская не снизошла до разговора с ней… Однако дала команду приобрести книги. Областная библиотека купила 50 комплектов трехтомного издания. На вопрос Утковой «Куда пойдут книги?» ей «вежливо» ответили: «Вам деньги заплатили – остальное вас не касается»… «Тайну» открыла госпожа Шакурская: книги приобретены не для библиотек. Они пойдут на подарки… чиновникам. Губернатору, в первую очередь…

«Да если бы я только знала, – возмущалась О.В. Уткова,  – я никогда не продала бы вам эти книги! Лучше бы прямо здесь бесплатно раздала!!!»

Честно? – Мне было стыдно за Тюмень…

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Плюшка (19.06.2015)
Просмотров: 704 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz