Среда, 12.12.2018, 18:31Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Блог
Главная » 2014 » Август » 1 » И воздастся каждому по делам его...
08:57
И воздастся каждому по делам его...

 

В Тюмени поставили памятник Распутину. Нет, не тому, кто своей «деревенской» прозой внес неоценимый вклад в русскую литературу. Памятник Григорию Распутину – фавориту семьи последнего царя, фигуре весьма одиозной и скандальной.

Известие об этом вызвало у меня некоторое недоумение. Нет, конечно, «сибирский старец» (хотя какой там старец – в момент убийства ему было 47 лет) – личность историческая. Вот только роль, которую он сыграл в этой самой истории, мягко говоря, сомнительная… И очень мягко говоря – отрицательная. А в приличном обществе ставить памятники отрицательным героям как-то не принято.  Моветон…

Я, конечно, не имею в виду бабу Ягу и Кощея Бессмертного, поскольку реального зла эти очень даже симпатичные персонажи никому не сделали. Но никому же не пришло в голову поставить памятник Герострату, сжегшему храм Артемиды. А почему бы и нет? Герострат – дитя несмышленое по сравнению с Распутиным. Ну, подумаешь, побаловался спичками, сжег храм… А наш-то – Российскую империю помог развалить. Такую мину в ее основание подложил…

Я не стану вносить свои предложения о том, кому можно было бы поставить памятник вместо Григория Ефимовича. Поскольку «памятник» – от слова «память», а вот это уже штука весьма субъективная. Особенно в такой стране, как наша. Это только с виду у нас – тишь да благодать, а брось спичку – так рванет, что мало никому не покажется.

Есть у нас, к примеру, улица имени Семакова. Кто-нибудь может с ходу сказать, что это за фрукт такой и чем прославился?  Да, собственно говоря, ничем. Кроме того, что в возрасте 21 года, будучи комиссаром отряда Красной армии, участвовал в подавлении крестьянского восстания, без суда и следствия расстреливал десятки крестьян, выступивших против грабежей и произвола большевиков, и был убит в бою в марте 1921 года. И забыли бы о нем все давным - давно, если бы не любовь большевиков к представлениям, которые они устраивали из похорон своих опричников, и новая традиция называть улицы городов их именами. Ну, так и писали бы открыто: улица имени убийцы такого-то.  Зато об увековечивании имен тех, кто им противостоял, 70 лет носивших клеймо бандитов, почему-то никто не задумывается. А были и с той стороны свои герои.

Время идет и многое расставляет по своим местам. Вот уже и семью последнего императора канонизировали, и прах генерала Деникина в Москве перезахоронили, и Александра Солженицына назвали великим русским писателем. А я помню, как в 1975 году наша «географичка», по совместительству – секретарь школьной парторганизации, а по прозвищу Машка-Гитлер (представляете, какая была учительница, если ее так прозвали?!) кричала нашему однокласснику – двоечнику и хулигану, но не по тупоумию, а из принципа: «Ты – сволочь! Тебя из страны надо выгнать, как Солженицына!»…

И все-таки, и все-таки… Наша память часто основывается на стереотипах, а с ними бороться труднее всего, потому что часто они оказываются сильнее логики и исторической правды. Возьмем, к примеру, Александра Васильевича Колчака. Замечательный полярный исследователь, получивший приставку к фамилии «Полярный», награжденный Большой золотой медалью Русского Географического общества, талантливый флотоводец, принимавший активное участие в строительстве нового русского военного флота, адмирал, герой Порт-Артура, награжденный именной золотой саблей…  Верховный правитель России, сражавшийся против большевиков и, между прочим, не подписавший НИ ОДНОГО расстрельного приговора… А попробуйте -ка предложить назвать его именем улицу – что вы получите в ответ? Вот то-то и оно! Имени Семакова – можно, имени Колчака – нельзя.

Ну, и напоследок. Вспомним о том, как несколько лет назад в Тюмени НЕ поставили памятник основателям города  Василию Сукину и Ивану Мясному. Вроде как мнения разделились…  А теперь информация к размышлению: не прошло и двух лет после появления на берегу Туры Тюменского острога, как и Сукин, и Мясной, а с ними и письменный голова Данила Чулков, основатель Тобольска, попали в опалу и были посажены в тюрьму… За что? Не знаю, утверждать не стану. Может, проворовались… Ну, что, теперь ставить им памятник будем? )))

Просмотров: 281 | Добавил: Плюшка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz